中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 國際| 教師招聘| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

湖北大學建校88周年:和祖國風雨同舟,與時代同行奮進!

      2019-10-08    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

  金秋十月,是收獲的季節。

  神州大地,紅旗飄揚,鮮花似海,歌聲如潮。10月1日,我們迎來中華人民共和國成立70周年盛典。70年艱難困苦,玉汝于成,久經磨難的中華民族在中國共産黨的領導下,始終不忘初心,牢記使命,赓續前行,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了偉大複興的光明前景。

  沙湖黉門,弦歌铿锵,栉風沐雨,樹蕙滋蘭。10月3日,我們迎來湖北大學建校88周年華誕。88年筚路藍縷,德業日新,緊跟國步的湖北大學在中國共産黨的領導下,始終夢想不變,奮進不止,砥砺前行,曆經省立、國立、市管、省辦及至今天的省部共建,迎來了建設國內一流大學和一流學科的新征程。

  沙湖琴園的滄桑巨變是偉大祖國繁榮發展的時代縮影,湖北大學的發展進步是湖大人不忘初心、牢記使命的生動注腳。與祖國風雨同舟共成長,與人民同呼吸共命運,與時代同發展共奮進,是湖大人最鮮明的精神標識。

  憶往昔,峥嵘歲月稠。從教育興農、教育救國到教育報國、教育興國、教育強國,從黃建中、汪奠基、朱祖延、張國光等一批先賢到今天的長江學者、千人計劃專家、萬人計劃領軍人才、楚天學者等一批棟梁之才,一代又一代湖大人前仆後繼,傳遞薪火,先後激情參與了中國民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設發展的奮鬥曆程,用執著和堅韌鑄就了日思日睿、笃志笃行的校訓文化和克難奮進、自強不息的精神傳統,用改革創新和內涵發展、高質量發展奠定了屹立中國高等教育之林的堅實基礎,用立德樹人、崇德尚學的人文情懷和精神品格爲培養和造就擔當民族複興大任時代新人提供了力量源泉。爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,這是中國共産黨人的初心,這也是所有湖大人的莊嚴使命。

  看今朝,時代風雷激。今天的世界正處于百年未有大變局之中,今天的中國正在走向世界舞台的中央,經濟繁榮、社會和諧、科技日新、人文鼎盛、生態文明,新時代的中國人正在爲實現國家富強、民族振興、人民幸福的中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。時代風雷正沖擊著我們的思維和習慣,今天的湖大正在進行新的征途,融入新時代、融入中國高等教育建設一流大學、一流學科的發展大潮正考驗著我們的戰略定力、改革勇氣和創新智慧。機遇和挑戰前所未有,改革與發展不進則退、慢進亦退,我們惟有不忘初心,牢記使命,始終保持奮鬥姿態,繼續破浪前行,這是對峥嵘歲月的最好致敬,更是擁抱新時代的應有態度。

  向未來,奮鬥正當時。慶祝新中國成立70周年,慶祝湖北大學建校88周年,這既是對過往曆史的審視和檢閱,也是對嶄新未來的眺望和憧憬。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,此刻的舉國歡慶正是啓程邁向下一個征程的鼓點。一代人有一代人的光榮使命,回答好黨和國家賦予我們的培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人這一根本問題,承擔好曆史與時代要求的一流大學與一流學科建設中的建設一流師資、培養拔尖創新人才、提升科學研究水平、傳承創新優秀文化、著力推進成果轉化等重點建設任務,解決好學校事業發展要做什麽、如何做、做成什麽的現實課題,要一件事情接著一件事情辦,要一年接著一年幹。道路在堅守中開拓,幸福在奮鬥中創造,深深融入民族複興、國家發展和社會進步的宏偉事業中,始終堅持黨的領導,始終堅持正確方向,始終把立德樹人作爲根本任務,把繁榮學術、追求真理作爲根本追求,挺立時代潮頭,與祖國、與人民、與時代砥砺奮進的步伐同向同行,我們必將不辱使命,書寫新時代,創造新輝煌,締造新奇迹。

  大江流日夜,慷慨歌未央。我們比以往更明晰自身所處的曆史方位,也比以往更明確邁向未來的發展方向。今天,讓信心照亮未來,讓奮鬥成就夢想,讓我們勠力同心彙集起最磅礴力量,讓我們用勇氣和智慧發出最強音,譜寫光輝的湖大篇章,闊步邁向中華民族偉大複興的美好前程!(來源:湖北大學)

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com