中國教育在線 中國教育網 加入收藏 設爲首頁
首頁| 家庭教育| 高考| 考研| 公務員| MBA| 資格| 財會| 國際| 教師招聘| 院校庫| 新聞中心| 學術橋| 課堂

“光耀湖北”彩车驶过天安门广场 湖北工业大學机电院制作

      2019-10-08    

  • 高校自主招生全面詳解
  • 高考平行志願全面解讀
  • 數說高考:數據解讀高考
  • 2018年高招調查報告
  • 各地高考一分一段表
  • 各地高考院校投檔線

  “快看,湖北彩車過來了。”10月1日上午,當電視屏幕裏“光耀湖北”彩車,輕展花瓣,從天安門前緩緩駛過時,正在收看國慶閱兵直播的湖北工業大學師生激動地揮舞著手中的國旗,發出陣陣歡呼,這輛流光溢彩的彩車就是由湖北工業大學機電研究設計院股份有限公司(簡稱“湖工大機電院”)擔綱主體結構制作完成的。

  湖工大機電院院長楊德斌介紹,“光耀湖北”彩車呈楚鳳凰造型,身長15米,高10米,寬6米,體重30噸。彩車前部的心形顯示屏,意爲兩江交彙;左右兩側裝有曲面顯示屏,展示湖北景觀;車體7米多高處六片巨大的花瓣也是顯示屏,迎風張開;頂端一朵馬蹄蓮,象征著中部崛起。彩車駛過天安門廣場,雖只短短幾分鍾,其中卻凝聚了制作者們和各方人士的汗水和心血。

  楊德斌介紹,今年3月,國務院布置了各省市、自治州的彩車制作工作後,湖北省成立了由省發改委牽頭的彩車辦,經過對多家大型企業、科研院所考察競標後,最後確定由湖工大機電院擔綱,和其他兄弟單位一起完成70周年國慶彩車的設計制作,此時離彩車送京已不到兩個月了。

  盡管湖工大機電院有成功設計制作國慶60周年湖北彩車的經驗,但面對這項只許成功的任務,還是絲毫不敢馬虎,立即婉拒了全部外接設計制作訂單,組織機械、電氣、控制等方面的專家,力爭盡快把藝術家三維動畫上的創意完美地變成現實。

  彩車制作的首個難關就是減重,按規定彩車總重量不能超過30噸,但按三維效果圖制作出來後,至少有38噸,其中還有6噸重的花瓣,張開在7米多的車體上部。爲了減重後仍能安全平穩行駛,制作人員和設計人員前後開了20多次會,不斷優化設計,在車輛制作的過程中,同步進行了龐大的模擬計算和關鍵部件的反複實驗論證,重新布局線路,金屬套管改爲防火塑料套管,最後還是超重了,只好增加成本,把部分不承重的金屬材料改爲鋁材制作,就這樣一點一點地“減肥”,終于把質量控制在了30噸以內。

  “萬萬無一失,精精益求精,是我們制作彩車的口號。”楊德斌介紹,彩車制作是政治任務,院裏是高度重視,不講條件、不惜代價,不計成本、不遺余力,不允許有任何出錯的可能性,車上所有的電氣設備、控制線路都是雙保障,發電機如果一台出現故障,另一台無縫對接,零秒智能啓動,就連車上鋼管也噴了1.5毫米厚的防火塗料。

  彩車部件吊裝對工程人員也是巨大考驗。彩車有六片花瓣每片重達1噸,細長的曲面形,伸開在7米多處的高空,安裝難度大,按照原來的設計,是一片一片高空作業安裝。但第一次安裝時,幾乎用了一天時間才裝上去一片花瓣,並且由于在空中,平衡不好把握,易側翻,很不利于在接下來的演練中快速拆裝。

  工程人員反複開會論證,決定改變思路,重新改造花瓣結構,先把六片花瓣組裝好,再整體吊裝上去,這樣一個小時就可完成安裝。值得一提的是,爲了完成花瓣的安裝和調試,院裏還特地將生産車間局部增高了4.5米。

  經過40多天的奮戰,彩車終于完工,跟2009年國慶彩車相比,70周年國慶彩車在設計上充分體現了可靠、智能、綠色、環保的特點,科技含量也提高了很多,每個部件都是數據模塊智能控制,整個中央控制系統龐大准確而複雜,彩車前後左右和花瓣上的曲面和異形顯示屏有15面,其中車前的心形顯示屏360度旋轉,清晰度高,都是專門定做的,在遊行中,播放著具有楚文化特色的人文景觀和自然景觀,流光溢彩,耀眼奪目。彩車一亮相,就得到北京專家組和省領導的高度評價。

  “爲了按期完成任務,我們從總經理到技術員,是日夜加班加點,工作量是正常時的5倍以上還不止。”楊德斌介紹,整個7、8月,武漢都是高溫期,由于保密規定,車間要求全封閉,室內溫度40°C以上,後期兩台100千伏安的發動機運轉後,油煙嗆人,人在裏面隔個把小時就要出來透口氣。但團隊每個人都高度負責、全身心投入,克服個人、家庭各種困難,感人故事每天都在發生。

  總經理胡曉峰年初才做完心髒搭橋手術,仍每天工作10小時以上;彩車啓運前,他在現場指揮拆裝,連續兩晚幹到深夜,讓同事都爲他懸著一顆心,在北京彩車演練轉場時,他又一夜沒合眼,天一亮就趕到現場盯著。副總經理吳國安有嚴重的腰椎病,每天中午腰下墊著硬板紙躺一會兒,下午接著幹;電氣負責人姚旺是名80後高級工程師,一個人幹著設計師、技術員、接線員、操控員幾個人的活兒;技術工人徐望林是個90後,最艱苦的活兒搶著幹,走路從來都是用跑的。

  期間,北京專家組、省委省政府領導多次親臨現場指導,一致高度評價湖北彩車制作專業、進度快,也給了技術人員無比信心。

  8月29日淩晨6點,“光耀湖北”彩車啓運北京,爲了保證完整到達,拆卸後各部件都專門制作了基座,全部用集裝箱密封包裝,整整裝了10卡車,另外安保、後勤保障車6輛。一路上,警車開道,武警戰士及消防官兵全程負責安保,浩浩蕩蕩,經過將近30個小時的行使,終于安全抵達北京。(作者:陳淩)

湖北分站二维码
[中國教育在線湖北分站]
扫一扫 关注

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

精彩推薦

  • 高校招生章程及招生計劃
  • 2017高考時間及科目
  • 高考招生政策全知道
  • 高校新增及撤銷本科專業
  • 職業講堂系列訪談
  • 各省市高考報名人數
  • 高校熱門專業查詢
eol.cn簡介 | 聯系方式 | 網站聲明 | 招聘信息 | 京ICP證140769號 | 京ICP备12045350号 | 京網文[2017]10376-1180號 | 京公网安备 11010802020236号
版權所有 賽爾互聯(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com